Donnerstag, 11.09.2003 in Barcelona

Halbfinale: Deutschland – England 5:1 (3:0)

Peters lobt „exzellente Leistung“ seines Teams

dha - Mit einer fast über die gesamte Spielzeit hochklassigen Leistung hat das deutsche Herrenteam das Finale der Europameisterschaft erreicht. England kam nur zu Beginn der zweiten Halbzeit einmal für 15 Minuten besser ins Spiel und war ansonsten klar unterlegen. „Du findest an jedem Spiel etwas zu kritisieren“, meinte Bundestrainer Bernhard Peters. „Aber dieses war schon wirklich exzellent.“

Matthias Witthaus - mit seinem Tor zum 3:0 in der 15. Minute baute er die frühe deutsche Führung komfortabel aus.

Von Beginn an wurden die Engländer unter Druck gesetzt. „Wir wussten, dass die richtig gut sind, wenn sie mit einer Führung im Rücken kontern können“, meinte Kapitän Florian Kunz. Deshalb war das 1:0 (4.) durch Michel ganz wichtig. Bechmann hatte den Rekordtorschützen bedient, dessen Stecher unhaltbar war. Und der Weltmeister spielte weiter wie aus einem Guss. Das 2:0 (9.) durch einen Strafeckenschlenzer von Christopher Zeller und das 3:0 (15.) durch Witthaus brachten eine komfortable Führung nach nicht einmal einer Viertelstunde.

Christopher Zeller (links) und Björn Michel waren ebenfalls mit je einem Tor an der frühen Führung beteiligt.

Der einzige Vorwurf, den man den Deutschen machen konnte, war, dass sie den Sack noch nicht zu machten. Hinten stand die Mannschaft optimal. Vor allem Green machte ein fast hundertprozentiges Spiel. Nach der Pause kam England. Unachtsamkeiten und vielleicht etwas mangelnde Konzentration waren der Grund, warum die Engländer besser ins Spiel kamen. Das 1:3 (40.) durch Barry Middleton fiel nach einer schlecht abgewehrten Strafecke im Nachschuss. Deutschland schwamm nun ein bisschen, wirkte nicht mehr ganz so souverän.
„Ein solches Tief gibt es in jedem Match. Da muss ein Team möglichst schnell durch“, sagte Peters später. Christopher Zeller beendete das deutsche Tief mit einem sehenswerten Solo über links. Er zog die gesamte Abwehr auf sich und bediente Michel vor dem Tor passgenau für das 4:1 (56.). Nun konnten die Deutschen befreit kontern und erhöhten durch ein Zaubertor von Bechmann sogar noch auf 5:1 (64.).
Im Finale am Samstag trifft die Mannschaft nun auf Gastgeber Spanien, der O-lympiasieger Niederlande ausschaltete.