Mittwoch, 03.09.2003 in Barcelona

Deutschland - Frankreich 2 : 0 (1:0)

Ein Arbeitssieg gegen kampfstarke Franzosen

dha - Die deutschen Herren haben auch ihr zweites Gruppenspiel bei der Europameis-terschaft in Barcelona gewonnen. Gegen ein kampfstarkes französisches Team kam die Auswahl von Bernhard Peters zu einem 2:0-Arbeitssieg. Beide Tore erzielte dabei Deutschlands Rekord-Torschütze Björn Michel – jeweils per Strafecke. Bernhard Peters war mit der Chancenverwertung, aber auch mit der Einstellung sehr unzufrieden. „Die Franzosen waren aggressiver und schneller. Unser Sturm braucht zudem viel zu viele Chancen.“

Christian Wein

Kapitän Florian Kunz meinte nach dem Spiel: „Heute hat schon beim Einspielen das Kribbeln gefehlt. Wir können noch viel mehr – und das werden wir auch beweisen.“ In den ersten 20 Minuten der Begegnung kam die deutsche Mannschaft schwer in Gang. Die Franzosen, EM-Siebter von 1999 und Dritter der Hallen-Weltmeisterschaften 2003, igelten sich erwartungsgemäß in der eigenen Hälfte ein und taten nichts für das Spiel nach vorn. Die erste wirklich klare Torchance hatte Matthias Witthaus in der 20. Minute, der aus fünf Metern freistehend knapp am französischen Gehäuse vorbei schoss.
Es war dann einmal mehr Rekord-Torschütze Björn Michel, der mit der zweiten deutschen Strafecke das 1:0 (24.) erzielte. Halbhoch rechts schlug der Ball im Netz ein. Danach hätte Sascha Reinelt mit drei hundertprozentigen Chancen das Spiel schon vorzeitig entscheiden können. Ein Mal scheiterte er am Keeper, dann schoss er zwei Mal aus nächster Nähe aus spitzem Winkel am leeren Tor vorbei, nachdem er den Torwart schon jeweils hatte aussteigen lassen. So geriet die Führung sogar ins Wanken, als Frankreichs Top-Torjäger Frederic Soyez beim ersten gefährlichen Konter kurz vor der Pause nur den Pfosten traf.
Die zweite Halbzeit geriet zum Spiel auf ein Tor. Deutschland rannte an, Frankreich versuchte lediglich, mit langen Bällen in den deutschen Kreis durch einen Stecher von Soyez zum Erfolg zu kommen. Erneut Michel sorgte schließlich schon in der 42. Minute mit seinem 202. Tor im Nationaltrikot für die Vorentscheidung. Der Strafeckenschlenzer schlug diesmal oben links im Gehäuse des Gegners ein.

Max Landshut

Die deutsche Abwehr stand im gesamten Spiel glänzend. Torhüter Clemens Arnold musste in der zweiten Halbzeit nur zwei Mal eingreifen. Allerdings traf Soyez bei einer französischen Strafecke noch einmal die Latte. Für Deutschland hatte Witthaus noch zwei gute Gelegenheiten das Ergebnis hoch zu schrauben. „Die Mannschaft hat sich vorgenommen, im nächsten Spiel zu zeigen, dass deutlich mehr in ihr steckt“, gab Teammanager Dieter Schuermann die Stimmung wieder, nachdem Bernhard Peters in der Spielbesprechung nach dem Schlusspfiff ziemlich deutlich seine Unzufriedenheit geäußert hatte.
Am morgigen Donnerstag trifft das DHB-Team um 16 Uhr nun auf Irland, das Gastgeber Spanien im ersten Spiel beim 4:6 doch stärker zugesetzt hatte, als man es vorher vermutet hatte. Heute mussten übrigens Christoph Bechmann und Philipp Zeller auf der Tribüne zuschauen.

Torschützen:
24' 1:0 Björn Michel
42' 2:0 Björn Michel

SASCHA REINELT
hatte heute kein glückliches Händchen beim Torabschluss, drei selbst erarbeitete Chancen konnte er nicht verwerten. (Foto: Dr. W. Sternberger)