Mittwoch, 27.2.2002

Deutschland - Spanien 2:3 (0:1) / DHA

Niederlage in der "Regenschlacht" von Kuala Lumpur

(dha) Es wurde das erwartet schwere Spiel gegen den Vize-Weltmeister von 1998. In der ersten Halbzeit war es ein ausgeglichenes Match, mit Chancen auf beiden Seiten. Deutschland hatte zwar ein paar mehr davon, das Tor fiel aber für die Spanier. Eduard Tubau brachte seine Mannschaft in der 22. Minute 1:0 in Führung. Eine Strafecken-Kombination schloss der Spieler vom Club Egara Terrassa unhaltbar für Torwart Clemens Arnold ab. Bis zur Pause konnten die deutschen Stürmer am Spielstand nichts ändern. Sascha Reinelt hatte allerdings zwei hundertprozentige Chancen, jeweils aus drei Metern vor dem Tor, die er nicht verwerten konnte.

Anfang der zweiten Hälfte hatte Spanien gleich drei große Chancen zum Ausbau der Führung. Dann stoppte ein sintflutartiger Regenguss alle Bemühungen beider Teams. Für etwa 45 Minuten wurde die Partie unterbrochen. Den besseren Start nach der langen Pause hatte Spanien. Erneut Tubau sorgte in der 46. Minute für das 0:2, als er ein Laufduell gegen Mayerhöfer und Crone gewann und mit einem satten Schuss direkt in den oberen Torwinkel traf. Direkt vorher hatte Oliver Domke den Ausgleich auf dem Schläger, traf aber nur die Latte. In der Folgezeit spielte Deutschland auf ein Tor, allerdings weiter ohne zählb aren Erfolg. Statt dessen gelang den Spaniern in immer noch strömendem Regen in der 62. Minute durch ihre dritte Strafecke das 0:3. Ribas war der Schütze per Schlenzer. Durch zwei Strafecken kam Deutschland zwar noch einmal heran - Michel traf in der 68. Minute mit der siebten deutschen Ecke zum 1:3 per Schlenzer. Und Oliver Domke konnte nach einer Abspielvariante bei der neunten deutschen Strafecke am Pfosten stehend sogar noch auf 2:3 (70.) verkürzen. Doch danach wurde gar nicht mehr angepfiffen - das Spiel war vorbei.

Nach den Favoritensiegen der anderen Gruppengegner wird der Halbfinaleinzug nun sehr schwer. Deutschland muss alle weiteren vier Gruppenspiele gewinnen, um aus eigener Kraft ins Semifinale zu kommen. Erst einmal fällt die Mannschaft in der Tabelle hinter die Niederlande und Spanien zurück. Sollten die Pakistani im späten Match des Tages gegen Neuseeland nicht verlieren, steht das deutsche Team vor dem morgigen Spiel gegen Belgien (13.05 Uhr MEZ) auf Rang vier.

Weitere Spiele aus der deutschen Gruppe am heutigen Tag:
Belgien - Niederlande 1:5 (0:3) Leichter und deutlicher Sieg für den Titelvertei-diger gegen den Nachbarn. Drei Strafeckentore - davon zwei durch den neuen Ecken-Star Taeke Taekema.
Argentinien - Südafrika 4:1 (3:0). Die Argentinier steigern sich von Match zu Match. Drei Tore der Stars Almada (1) und Lombi (2) hatten die Partie schon vor der Pause entschieden.

Ein weiterer Text erreichte uns vom Teammanager Dieter Schuermann:

Sieg der Spanier verdient

Deutschland - Spanien 2:3 (0:1)

Es gibt nichts zu beschönigen. Der Sieg der Spanier war verdient. Die anderen Nationen haben das Hockey spielen nicht verlernt, und die Spanier hatten sich heute gut auf das deutsche Spiel eingestellt. Das allerdings auch nicht so lief wie gewohnt. Was zunächst wie ein willkommenes Geschenk aussah, entpuppte sich vielleicht eher als ein Nachteil: Der dicke Platzregen unmittelbar vor Spielbeginn, der die eigentlich unerträgliche Spielzeit um 16.00 Uhr passabel machte, sorgte aber auch dafür, dass der Ball sehr langsam lief. Dieses kam eher der spanischen Spielweise entgegen, die so besser das sonst schnellere deutsche Spiel abzufangen in der Lage war. Dieses war aber heute per se sehr lethargisch, immer wieder wurden die weit aufgerückten deutschen Abwehrspieler durch die schnellen spanischen Stürmer überlaufen.

Trotzdem kam auch die deutsche Mannschaft zu Chancen, die aber zu leichtfertig verpasst wurden. Auch die Ecken brachten wieder nichts ein. In der 25. Minute verstoppte Philipp Crone einen Ball, beim Nachfassen berührte er leicht den gegnerischen Schläger, der Schiedsrichter entschied hart auf Kurze Ecke. Die wurde abgespielt auf Tubau, der am rechten Pfosten stehend ins leere Tor abprallen ließ. Wieder Ecken für Deutschland, Kunz vergibt, Michel schießt auf den Torhüter. Eine Traumkombination kurz vor der Halbzeit über Weß und Michel bringt den Ball frei vors leere Tor zu Reinelt. Der Ball hoppelt ein wenig auf dem sehr tiefen Kunstrasen, die typische Möbelwagensituation, Sascha trifft den Ball nur mit der Kante und der segelt aus zwei Meter Entfernung noch hoch übers leere spanische Tor.

Nach der Halbzeitpause erwartete jeder den Angriff der deutschen Mannschaft. Aber es folgten Schlag auf Schlag Superchancen der Spanier, die zwischen der 36. und 38. Minute ein ums andere Mal die deutsche Abwehr überliefen und vergaben (Escarré, Amat). Ein weiteres Mal konnte Christian Mayerhöfer im letzten Moment den Ball aus dem Schläger und aus dem Kreis spielen. Jetzt übernahm die deutsche Mannschaft das Spiel. 4. Kurze Ecke nach Foul am durchgebrochenen Tibor Weißenborn im Schusskreis. Das Abspiel wurde von den Spaniern abgelaufen.

Dann kam der Wolkenbruch. Das Spiel wurde für eine halbe Stunde unterbrochen und danach spielte nur doch die deutsche Mannschaft. Die Tore jedoch machten zunächst die Spanier. Kurz nach Wiederanpfiff, die deutsche Mannschaft war gerade mit einem Hundekurvenangriff gescheitert (Domke schoß am Tor vorbei), der Konter. Tubau läuft auf und davon, verfolgt von Christian Mayerhöfer, der das mögliche Foulspiel scheut. Clemens Arnold kommt aus dem Tor heraus, aber der schnelle Spanier trifft aus dem Lauf mit einem Sonntagsschuß an dem ihm entgegenkommenden deutschen Torhüter vorbei ins obere rechte Tornetz. Im Minutentakt nun Chancen für Deutschland. 52. Minute - Bechmann verschießt freistehend rechts am Tor vorbei, Wein genauso, Emmerling links, Mülders scheitert in guter Schussposition argentinisch (links vorbei). Die deutsche Mannschaft jetzt wegen der gelben Karte der Spanier in Überzahl. Emmerling schlägt von halblinks, rechts vorbei. Drei Minuten später bleibt er nach schönem Sturmlauf über rechts im Schusskreis hängen.

62. Minute Konter der Spanier, der nur durch ein Foul gestoppt werden konnte. Kurze Ecke. Ribas verwandelt den abgeprallten Ball per Flachschuß. Das deutsche Team gibt nicht auf. Noch vier Kurze Ecken für Deutschland in den letzten fünf Minuten. Zwei davon führen zu Toren. Nachdem Kunz zunächst zweimal scheitert, verwandelt Björn Michel flach in der 68. Minute die 6. Kurze Ecke (links unten).Und in der 70. Minute ist Oliver Domke bei einer Abspielvariante am rechten Pfosten zur Stelle und drückt den Ball über die Linie.

Das Spiel ist aus. Die WM noch nicht. Die zunächst bedrückten deutschen Spieler haben inzwischen ihren Mut wieder gefunden. "Zum Schluß lachen wir doch über das heutige Spiel", war Christoph Eimer schon wieder voll motiviert für die nächsten Spiele. Die Belgier sollen es morgen Abend als erste zu spüren bekommen.

Bundestrainer Bernhard Peters kommentierte: "Ein schlechter Tag heute, wir haben schlecht gespielt und die Sachen nicht abgerufen, die uns stark machen. Wenn ich wir sage, meine ich uns alle. Die Mannschaft, Trainer, Betreuer, alle. Wir waren naiv im Abwehrverhalten. Wichtig, dass wir jetzt gut das Spiel analysieren, die Niederlage wegstecken und uns nicht von unserer Linie abbringen lassen, die gegen Südafrika gut war."

Alle deutschen Spieler - bis auf ETW Schulte - eingesetzt.

Wetter: bis 15 Minuten vor Spielbeginn sonnig, 33 °, ab und zu bewölkt, von der 41. Minute an Spielunterbrechung für 40 Minuten (Platzregen), nach einem Monsungewitter, das den Platz in einen See verwandelte
Ecken: 3:7 ( 2:3)
Gelbe Karte: Sojo (ESP)

Dr. Michael Green wurde unmittelbar vor dem Spiel von der FIH-Präsidentin Els van Breda Vriesmann für sein 250. Länderspiel, das er am Sonntag absolvierte, geehrt.
Timo Weß (19) absolvierte sein 25. Länderspiel.