Sonntag, 4.7.2004 - Amstelveen

Niederlande - Deutschland 4:5 (3:2)

Spektakulärer Sieg des Weltmeisters über den Olympiasieger

dha - In einem spektakulären Finale der Rabobank Trophy in Amsterdam siegten die deutsche Herren-Nationalmannschaft gegen Gastgeber Niederlande vor 5.000 Zuschauern mit 5:4 (2:3). Das deutsche Team holte dabei nach verschlafener Startphase einen 1:3-Rückstand auf, drehte das Match zwischenzeitlich zu seinen Gunsten, musste aber eine Viertelstunde vor Schluss den 4:4-Ausgleich hinnehmen. Das Duell zwischen dem Olympiasieger der Jahre 1996 und 2000 und dem amtierenden Weltmeister entschied schließlich Deutschlands Spanien-Legionär Matthias Witthaus mit seinem Treffer zum 5:4 fünf Minuten vor dem Ende. "Ich bin stolz auf diese kämpferische Mannschaftsleistung", so Bundestrainer Bernhard Peters euphorisch. "Dass die Mannschaft hier in der Höhle des Löwen die Partie so umgedreht hat, ist erstklassig."

Ein Live-Mitschnitt dieses sensationellen Spiels im Streaming-Verfahren ist zu sehen unter

Die Anfangsphase der Partie gehörte eindeutig den Gastgebern. Durch Tore von Matthijs Brouwer und Floris Evers lagen die Niederländer nach nicht einmal fünf Minuten schon 2:0 (2./5.) in Führung. Brouwer hatte früh einen Freischlag von Delmee am langen Pfosten unbedrängt verwerten können. Evers, der später zum „most promising player“ des Turniers gewählt wurde, hatte von einem der seltenen Ballverluste Michael Green profitiert und war frei vor Clemens Arnold aufgetaucht, den er mit einem Schlenzer zum 2.0 überwand.
Zwar gelang Christoph Bechmann in der 10. Minute der Anschlusstreffer (seine Flanke wurde per Abfälscher von einem Niederländer ins eigene Tor gelenkt), doch als Marten Eikelboom schon bald auf 3:1 (20.) erhöhte, sah alles nach einer Wiederholung der Partie aus der Vorrunde aus, als Deutschland zwar über 70 Minuten klar mehr Spielanteile hatte, jedoch durch drei individuelle Fehler in der ersten Halbzeit 1:3 verlor. Eikelboom war mit einem langen Ball von Taeke Taekema bedient worden und hatte in einer 1:1-Situation am Kreisrand Kapitän Kunz aussteigen lassen und dann unhaltbar zum 3:1 eingeschlenzt.
Doch heute zeigte das Team von Bernhard Peters, dass es schon in sehr vielversprechender Frühform vor den olympischen Spielen ist. Ein Tor von Björn Emmerling zum 2:3 (25.) brachte den Weltmeister noch vor der Pause heran. Bei einem Freischlag am Kreis, als alle auf einen harten Ball Richtung Tor warteten, spielte Philipp Crone links am Kreis den frei stehenden Björn Emmerling an, der ins lange Eck einschlenzte.
Björn Michel glich schließlich direkt nach Wiederanpfiff zum 3:3 (37.) aus, als er eine lange Ecke von Tibor Weißenborn am kurzen Pfosten per Stecher ins Tor beförderte. Und es war Youngster Christopher Zeller, der das deutsche Team in der 50. Minute erstmals in 4:3 in Führung brachte. Vorlagengeber war diesmal Christoph Eimer, der Zeller am linken Kreisrand bediente. Der junge Münchner versenkte die Kugel per argentinischer Rückhand hart im langen Eck.
Zwar gelang Ronald Brouwer eine Viertelstunde vor Schluss noch einmal das 4:4 (54.), als er eine per Solo vorbereitete Flanke seines Vetters Matthijs Brouwer mit einem Schlenzer unter die Latte verwertete, doch Matthias Witthaus schoss fünf Minuten vor Schluss mit dem 5:4 (65.) den deutschen Turniersieg bei der Rabobank Trophy 2004 heraus. Er bekam eine Flanke von Crone auf den Schläger und ließ dem holländischen Keeper mit einem cleveren Lupfer ins lange Eck keine Abwehrchance.
Danach wurde es noch einmal richtig spannend, weil die Gastgeber vor großer Kulisse stark auf den Ausgleich drängten. Zwei Strafecken und zwei 1:1-Situationen gegen Eikelboom entschärfte jedoch der erstklassig aufgelegte Clemens Arnold im deutschen Tor, der später auch zu Recht zum besten Keeper des Turniers gewählt wurde. Auch eine Unterzahlsituation in den letzten zwei Minuten – Michael Green hatte vom indischen Unparteiischen eine umstrittene Gelbe Karte erhalten – überstand die deutsche Mannschaft jedoch unbeschadet.
"Das Turnier hier hat uns definitiv weiter gebracht auf dem Weg nach Athen", so Peters. "Wir haben hier viele Torchancen erspielt, könnten in der Verwertung sicher noch effektiver sein. Das heutige Ergebnis hat aber auch gezeigt, wie eng es in der Weltspitze zugeht. Nur mit 100-prozentiger Konzentration und Leidenschaft kann man da erfolgreich sein." Nicht gespielt haben im deutschen Team heute Eike Duckwitz und Max Landshut. Das nächste Highlight in der Olympia-Vorbereitung ist nun das Vier-Nationen-Turnier mit Indien, Großbritannien und Frankreich vom 16.-18. Juli beim Deutschen Sportklub Düsseldorf.
Im Spiel um Platz drei hatte bereits gestern Deutschlands Olympia-Vorrundengegner Pakistan Rekord-Olympiasieger Indien mit 5:3 (2:1) bezwungen.