Samstag, den 18.01.2003 in Santander

Frankreich - Deutschland 4:9 (1:2)

Den Gruppensieg verlustpunktfrei erreicht

Im ersten Spiel des zweiten Tages brauchte das deutsche Team ein bisschen Anlauf, um gegen die taktisch sehr gut eingestellten Franzosen in Fahrt zu kommen. In der zweiten Halbzeit zeigte die Mannschaft dann allerdings die beste Leistung des Turniers. Bundestrainer Bernhard Peters war entsprechend zufrieden: „Wenn wir so heute Abend im Halbfinale spielen, dann brauchen wir uns keine Sorgen zu machen.“
Frankreich antizipierte vor allem in der Anfangsphase die Angriffe des deutschen Teams sehr gut. Das lag wohl auch daran, dass mit Nicolas und Christoph Muesgens zwei Krefelder in Reihen der Franzosen stehen, die aus der Peters-Schule kommen und mit den taktischen Systemen ihres Heimtrainers natürlich bestens vertraut sind.

In Halbzeit eins machte die deutsche Mannschaft allerdings auch noch da weiter, wo sie gestern aufgehört hatte: Es wurden zu viele gute Chancen ausgelassen. Oliver Domke brachte sein Team 2:0 (6./13.) in Führung, hätte aber selbst auch noch deutlich mehr Treffer erzielen können. Frederic Soyez schaffte fast mit dem Pausenpfiff den 2:1-Anschlusstreffer (20.).
Dann machte Deutschland aber nach der Pause das Spiel schnell und verwertete auch konsequent die sich bietenden Möglichkeiten. Björn Michel erhöhte auf 3:1 (24.), Björn Emmerling per Strafecke auf 4:1 (26.). Zwar konnte Soyez Torhüter Erlewein per Siebenmeter zum 4:2 (27.) überwinden, doch dann machte Deutschland im Zwei-Minuten-Takt Ernst.
Matthias Witthaus (28.), erneut Domke (30.) und Michel (33.) sowie Philip Sunkel per Strafecke (34.) schraubten das Ergebnis auf 8:2 hoch. Christoph Muesgens (36.) und Soyez (38. Strafecke) verkürzten noch einmal auf 4:8, bevor wieder Björn Michel mit seinem dritten Treffer in der Schlussminute den 9:4-Endstand (40.) herstellte. Das Strafeckenverhältnis lautete am Ende 8:6 für Deutschland, allerdings war die Verwertung bei nur zwei deutschen Toren durch diese Standardsituationen.

Im Halbfinale um 18.30 Uhr trifft Deutschland nun als Gruppensieger auf den Zweiten der Gruppe B. Dort ist die Situation allerdings so eng, wie nur irgend möglich. Alle vier Teams haben vor dem letzten Gruppenspiel drei Punkte und damit die gleiche Chance, das Semifinale zu erreichen.