Samstag, 19.6.2004 - Hamburg Masters

Deutschland - Korea 3:2 (1:1)

Weltmeister zeigt sich stark verbessert

dha - Die deutschen Hockey-Herren haben ihr zweites Spiel beim Hamburg Masters mit 3:2 (1:1) gegen Südkorea gewonnen. Dabei präsentierte sich die Mannschaft von Bundestrainer Bernhard Peters deutlich konzentrierter als zum Auftakt gegen Argentinien und stand vor allem in der Defensive sehr kompakt. „Das war ein klarer Schritt nach vorne. Wir haben heute gegen eine defensiv sehr starke Mannschaft geduldig nach vorne gespielt. Leider haben uns unnötige Ballverluste im Mittelfeld beinahe noch um den Lohn für ein gutes Spiel gebracht“, war Peters kurz nach dem Abpfiff nicht ganz zufrieden.

Sein Team startete genauso aggressiv wie gestern in die Partie und hatte durch einen Ecken-Schlenzer von Florian Kunz bereits nach drei Minuten die erste Großchance. Kurz darauf vergab Benjamin Köpp eine gute Möglichkeit freistehend aus halbrechter Position. Aber die dritte deutsche Chance saß. Max Landshut erreichte nach einer Hundekurve Christian Wein, der mühelos zum 1:0 vollenden konnte (15.). Erst jetzt starteten auch die Koreaner erste Offensivbemühungen, die auch relativ schnell belohnt wurden. Lee setzte sich in Rechtsaußenposition glänzend gegen Weißenborn und Crone durch und bediente den am langen Pfosten lauernden Lim zum bis dato schmeichelhaften Ausgleich (26.). Eine weiter Chance durch Song machte Keeper Clemens Arnold mit einem tollen Reflex zunichte (32.)
Auch in Hälfte zwei nahmen die Asiaten das Hefte zunächst in die Hand, scheiterten aber mit zwei Strafecken am starken Arnold (42., 43.). Erst danach befreite sich Deutschland wieder besser und kam seinerseits gefährlich in den koreanischen Kreis. Einer dieser Angriffe führte zu einer Strafecke, die Kapitän Florian Kunz zur Führung verwandelte (56.). Die Asiaten zeigten sich vorübergehend geschockt und mussten schon eine Minute später den nächsten Treffer hinnehmen. Der freigespielte Christoph Bechmann konnte von Torhüter Dong Ko nur noch per Foul gestoppt werden. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Bechmann selbst zum 3:1. Korea fiel in der Folge nicht mehr viel ein, womit man der deutschen Hintermannschaft hätte Probleme bereiten können. Erst ein unnötiger Ballverlust von Tibor Weißenborn ermöglichte dem Vize-Olympiasieger von Sidney den Anschluss. Ko nutzte eine feine Passstaffette über Song und Seo (66.). Zum Glück für die deutsche Mannschaft vergab Song eine Minute später freistehend die Möglichkeit zum 3:3, so dass es beim letztlich verdienten Erfolg der Gastgeber blieb.