Donnerstag, 14.08.2003 in Krefeld

Deutschland - Schweiz 12:2 (6:1)

Nahezu perfekte Vorstellung im letzten EM-Testmatch

(dha) - Die deutsche Mannschaft setzte die Schweizer im Gegensatz zum gestrigen 7:2-Sieg von Beginn an stark unter Druck und ließ den Gästen mit ihrem schnellen Tempo- und Kombinationshockey kaum eine Chance. Björn Michel war heute bester Torschütze (4) und hatte sein Team schon nach nicht einmal sieben Minuten mit einem lupenreinen Hattrick 3:0 in Führung gebracht. Am Ende siegte Deutschland auch in der Höhe verdient mit 12:2.
Bereits die erste Strafecke von Michel saß zum 1:0 (3.). Der deutsche Rekord-Torschütze, der mit den heutigen Treffern sein Konto auf 199 Tore in 295 Länderspielen hoch schraubte, ließ fast im Minutentakt das 2:0 (4.) und 3:0 (7.) folgen. Spielmacher Christoph Eimer erhöhte ebenso zügig auf 4:0 (8.). Es war der junge Krefelder Timo Weß, der in seinem 75. Länderspiel das 5:0 (17.) per Strafeckentreffer erzielte. Erneut Eimer machte das 6:0 (22.), bevor Michael Casagrande vor der Pause zumindest noch den 6:1-Anschlusstreffer (28.) der Gäste besorgen konnte.
Der Weltmeister ließ den oft überfordert wirkenden Schweizern, bei der EM in Gruppe B und damit nicht Vorrundengegner des deutschen Teams, keine Pause. Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit schraubten Max Landshut und Christoph Bechmann per Siebenmeter das Resultat auf 8:1 (36./37.) hoch. Sascha Reinelt traf zum 9:1 (49.). Dann sorgte Philip Keller für den zweiten Schweizer Treffer zum 9:2 (55.).
Doch der Torhunger der deutschen Auswahl, bei der die angeschlagenen Christian Wein und Björn Emmerling geschont wurden und Kapitän Florian Kunz ja ebenfalls noch fehlt, war noch nicht gestillt. Michel ließ per Strafeckenschlenzer zum 10:2 (62.) seinen vierten Treffer folgen. Erneut Bechmann traf zum 11:2 (64.) und Sebastian Biederlack erzielte den 12:2-Endstand (66.). Im deutschen Tor spielte übrigens heute wieder Clemens Arnold.
"Ich bin sehr zufrieden, dass das Team in diesem letzten Test über die volle Spielzeit auf so hohem Niveau gespielt hat", freute sich Bundestrainer Bernhard Peters. "Das war ein sehr vielversprechender, guter Lehrgang hier in Krefeld. Nun müssen wir nur noch hoffen, dass unsere drei angeschlagenen Spieler noch bis zur Europameisterschaft fit werden." Im Gegensatz zum Bundestrainer, der gleich nach Amstelveen weiterreist und dort mit dem Champions Trophy Kader vom 16. bis 24. August gegen Indien, Pakistan, Australien, Argentinien und die Niederlande antritt, hat der EM-Kader nun 14 Tage Pause, bevor er nach Barcelona aufbricht, wo vom 1. bis 13. September der Titel von 1999 verteidigt werden soll.