Mittwoch, 13.08.2003 in Krefeld

Deutschland – Schweiz 7:2 (2:2)

Zweite Halbzeit mit besserer Einstellung zu klarem Sieg

(dha) - Mit der ersten Halbzeit des heutigen vorletzten Test-Länderspiels des zweiwöchigen Lehrgangs in Krefeld konnte Bundestrainer Bernhard Peters nicht zufrieden sein. Gegen eine clever taktierende Schweizer Mannschaft tat sich der Welt- und Europameister schwer. Erst eine erhebliche Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte ließ das Ergebnis mit 7:2 (2:2) noch recht hoch ausfallen. Christoph Bechmann absolvierte sein 250. Länderspiel, während Max Weinhold im Tor über volle 70 Minuten sein internationales Debüt gab.

Viele Abspielfehler prägten das Geschehen auf dem Platz in der ersten Halbzeit. „Ich denke, das Team hat das Match zu locker genommen“, so Teammanager Bernd Schöpf. Zwar gingen die Gastgeber durch einen Treffer von Matthias Witthaus (18.) und eine verwandelte Strafecke durch Max Landshut mit 2:0 (25.) in Führung. Doch die Schweizer glichen noch vor der Pause aus. Maurice Brozzo verkürzte in der 28. Minute zum 1:2, Stephan Bircher schaffte per Strafeckentor den 2:2-Ausgleich (31.).
Eine deutlich Pausen-Ansprache von Bernhard Peters war gar nicht einmal nötig. Das Team hatte schon selbst registriert, dass es mehr tun musste, um die Partie zu gewinnen. Von Beginn an lief in der zweiten Halbzeit alles besser. Die Zweikämpfe wurden gewonnen und es wurde konzentrierter agiert. So kam Timo Weß per Eckenschlenzer zu seinem 10. Länderspieltor und dem 3:2 (39.) für Deutschland. Youngster Christopher Zeller erhöhte auf 4:2 (47.). Sebastian Biederlack sorgte nach einer Strafeckenvariante für das 5:2 (59.). Und erneut Zeller baute die Führung auf 6:2 (61.) aus.
Den Schlusspunkt unter einen letztlich mehr als verdienten Sieg setzte Björn Michel ebenfalls per Strafeckenschlenzer, der das 7:2 (67.) bedeutete. Drei Jubiläen konn-ten im deutschen Team heute gefeiert werden. Max Landshut (Alster Hamburg) absolvierte sein 50. Spiel, Routinier Christoph Bechmann gar schon sein 250. Spiel im deutschen Trikot. Für die Nummer eins Clemens Arnold durfte heute Max Weinhold zwischen die Pfosten – sein Debüt im A-Kader. Sehr erfreulich war, dass Björn Emmerling heute nach dem erneuten Umknicken mit dem verletzten Fuß (Bänderriss) erstmals wieder spielen konnte und zwar ohne größere Probleme.